+7 (903) 654-5708
mail@tarasovaolga.ru

2. За что мы платим фотографу

Поиск профессионального фотографа, как и любое другое дело, часто ставит человека перед выбором. Независимо от вида съемки, будь то фотосессия детей или всей семьи, клиент желает получить быстрый результат высокого качества по минимальной цене. Однако выполнение всех этих условий одновременно возможно лишь в рекламных сообщениях. Все перечисленные факторы взаимоисключающи. Наверное, не нужно объяснять, что качественная вещь или услуга не бывают дешевыми.

Чаще всего, основной ориентир при выборе фотографа – цена. Еще до знакомства клиент может принять решение, подходит ли ему данный профессионал или нет. Узнав стоимость предоставляемых услуг, заказчик мучается мыслью: «Почему такая цена за несколько часов простого нажимания на кнопку спуска фотоаппарата?».

Чтобы ответить на этот вопрос, нужно посмотреть на процесс фотографирования с двух сторон — материальной и творческой. В деле фотоискусства соприкасаются и зависят друг от друга два фактора: мастерство специалиста и качество техники. Если творческие способности и стиль работы автора можно считать вопросом спорным, то стоимость аппаратуры, как правило, не обсуждается.

Бытует справедливое мнение о том, что далеко не каждая фототехника способна передать теплые эмоции и быстротечные мгновения качественно. Бытовая «мыльница», любительская аппаратура не идет ни в какое сравнение с полу- и профессиональными камерами. Безусловно, чувствительная фототехника требует дополнений в виде светосильной оптики, внешней вспышки, флэш-карты, что, конечно же, сказывается на стоимости услуг фотографа.

Стоит упомянуть и о том, что искусство фотографии требует постоянного развития навыков и совершенствования стиля. Поэтому специалисты вкладывают немалые деньги в обучение, причем это не зависит от направленности, будь то свадебный, семейный или детский фотограф. Повышение квалификации — это движение вперед, прогресс в техническом исполнении работы.

Завершающий этап — обработка снимков — играет немаловажную роль. Это трудоемкий процесс, требующий от фотографа запаса творческих сил и множества оригинальных идей. Редактирование снимков необходимо практически всегда: в одних случаях нужна цветовая коррекция, в других — добавление различных эффектов. Результат семейных фотосессий может превзойти все ваши ожидания только в том случае, если профессионал, помимо личных навыков, обладает полным набором технических средств для обработки снимков. А это, как вы понимаете, тоже затратная строка бюджета.

Однако вложенные деньги оправдывают себя. Благодаря грамотному и профессиональному подходу мастера к выполнению заказа на всех этапах клиент получает удовольствие от съемки, а в итоге — радость от полученных фотографий на долгие годы.